Как написала в сети некая мадам:
«<..>Когда я посмотрела "Я убил свою маму", то не сразу въехала, отчего так задевают эти, в целом, незамысловатые диалоги. Все становится понятнее, когда видишь год рождения режиссера/сценариста/актера, сыгравшего главную роль - 1989-й. Ага, а фильм - 2009-го. Это не те диалоги, которые придумываешь спустя сколько-то там лет после пубертата, а совсем свежие, по горячим следам. И не та мама, которую ты за все давным-давно простил, да и не помнишь уже, если честно, за что.<..>»
«<..>Не дурацкое, надрывное кино "кажется, именно так ведут себя люди до того момента, пока не осядут в своих офисах навсегда" для детей и юношества. Скорее, наоборот, кино для тех, кто уже забегался и все забыл, а напрасно<..> »©
Съёмка с замедлением и ускорением, чёрно-белые вставки. Элемент интервью. Игра с цветом. Мелькающие в кадре плакаты с Джеймсом Дином. Годар, Трюффо и бездна прочих отсылок. Возможно, фильм настолько запомнился потому, что в нём много того, что люблю сама. Но на самом деле, зацепили именно те самые "горячие следы", о которых вела речь мадам из блога. Настолько горячие, что о них до сих пор можно обжечься. При этом, фильм не представляет из себя пособие для родителей или же поучение для молодых людей. Живо, вкусно, грустно и умно. И даже мудро, не по годам. Второй фильм товарища, "Воображаемая любовь", (я дотошная - посмотрела хд) вышел таким же вкусным, шикарным и грустным, разве что чуть более злобным. На этот раз героем стали наши каждодневные «трагедии» и «страсти роковые».
Помимо прочего, по-моему, у Ксавье отлично получается поймать и передать ощущения-порождение момента.. Этот неслышный в жизни и слышный в кино саундрек, который накладывается на каждый тон настроения, эти житейские привычки и естественные жесты, фокусировка взгляда.. Мне это показалось очень близким. Всё вместе представляет собой шедевр. И не один.
(Кстати. Франсуа Арно (Чезаре) отныне прощаю если больше так не будет хд за его походку!!