изнуренный иезуит
Женщина (мой сон)
Почему я такой мерзкий?
Таким был первый вопрос, заданный мне моими новыми одноклассниками.
Таким был первый вопрос, заданный мне моими новыми одноклассниками.
Не могу сказать, кто именно мне его задал. Не их вина в том, что я не запомнил еще ни их лиц, ни имен. Но и не моя тоже. Я столько раз менял школы, что привык только к одному: что не стоит ни к чему в жизни привыкать.
. . .На первой же перемене я не без удовольствия заметил по разговорам окружающих, что они преимущественно меня младше. А еще – что у меня с ними достаточно много общих тем. И если бы я захотел с ними подружиться, это не составило бы большого труда. Именно поэтому в первый день я так не с кем и не пообщался. Просто ходил за многоголосой толпой туда, куда ее гнали, стоял в стороне и слушал их болтовню. Решил подождать благоприятного момента, который мог наступить в любую минуту, когда бы мне только ни захотелось с кем-то заговорить. А пока мне и так было хорошо. Одному.
На второй день я тоже ни с кем не общался. Никто из давно знакомых друг с другом одноклассников не стремился знакомиться с незнакомым-мной. Я тоже к ним не стремился. И такая взаимность у нас с ними продолжалась с неделю перед тем, как я все-таки открыл однажды свой рот и сказал ту фразу, в ответ на которую получил совершенно резонный вопрос: “Почему ты такой мерзкий?”
Это было во вторник. Только прозвонил звонок на большую перемену, и все повалили в столовую, как я понял, что сам я туда не хочу. И вообще никуда не хочу. И остался сидеть на своем месте, подперев кулаком подбородок. Время тянулось, как вынутая изо рта и наскоро спрятанная в карман жвачка, которую потом нащупываешь рукой и мгновенно приклеиваешься пальцами. Через какое-то время в класс вернулась часть наших девочек. Не обращая на меня ровным счетом никакого внимания, они громко обсуждали новую работу авторши с ником Sharon, писавшей душещипательно сентиментальную прозу и оставлявшей ее на просторах сети на суд своих строгих читателей. Довольно популярной.
Я радостно встрепенулся, понимая, что мой час настал. Эту тему мальчишки редко обсуждали с девчонками, как я заметил. Да и друг с другом. Видимо, опасались за свою хрупкую мужественность. А у меня по этой теме имелось мнение. И даже довольно оригинальное, как я считал.
- Мне кажется, Sharon не девушка, а парень, и он над всеми издевается. - изрек я, ни к кому в частности не обращаясь, но глядя на девочек.
- Почему ты такой мерзкий? - строго спросила меня одна. – И почему обязательно парень? По-твоему, девушка не в состоянии быть писательницей?
- Сестры Бронте вместе с Жорж Санд, Вирджинией Вульф и Агатой Кристи меня бы не поняли, если бы я так считал. Но конкретно Sharon мне видится парнем. Не знаю. Предчувствие.
Девушка неодобрительно на меня покосилась:
- Мне кажется, что ты опираешься на мнения тех, кто даже ее не читал.
- Зачем мне на них опираться, если я читал ее сам?
- Ты правда читал?
- Ну да. Я читал все. Поэтому и говорю: это написано парнем. Причем не простым, а экспериментатором. Социопатом.
- Ну и воображение у тебя… - сказала другая девушка.
Возвращающиеся из столовой одноклассники с подозрением смотрели на меня (оно, оказывается, разговаривает!) и девчонок.
- Опять обсуждаете свою Sharon? - спросил один.
- Я на своей точке зрения не настаиваю. - поспешно сказал я девушкам, зарывая топор войны.
- Окей, мы тебя поняли. - сказала первая заговорившая со мной и отвернулась к своим подругам.
Больше они со мной не разговаривали. Но на следующей перемене ко мне подошла одноклассница, до этой поры молчавшая.
- Ты правда думаешь, что за именем Sharon скрывается парень? - спросила она.
- Уверен. - ответил я.
- Что заставило тебя так думать?
- Не то, чтобы какой-то особый слог. Не существует никакого “мужского” слога…
Девушка кивнула.
- Я так и поняла, что твое предположение основано не на сексисткой ерунде.
- Но мне сложно объяснить, на чем.
Я был честен с ней. Я не знал, почему в свое время перед моими глазами возник этот образ, который я им описал. Но он оказался настолько убедительным, что я не мог выгнать его из головы. И когда до меня долетали обсуждения очередной катарсичной концовки Sharon, я словно видел чью-то ухмылку, слышал чей-то злорадный смех.
Девушка слушала меня внимательно. И серьезно, без скептицизма. У нее были серые глаза и светлые волосы. Сама она не то чтобы разделяла мою точку зрения, но находила ее интересной. Позже она призналась, что давно хотела со мной заговорить, но, как и я, выжидала. Так на вторую неделю у меня появился друг. И, конечно, мы с ней вместе начали прогуливать.
Мы встречались у школы и прямо перед носом у учителей разворачивались и шли гулять. Пить кофе, подливая туда коньяк. Ходить по бордюрам. Собирать листья. Качаться на детских качелях. Обсуждать вечное. Строить теории по поводу Sharon. Так и не придя к общему выводу о том, кто это, мы называли этого человека по-разному. Она говорила: “Она”, я говорил: “Он”. Но тайна, окружавшая эту личность и изначально сплотившая нас, по-прежнему владела нашими умами.
Популярной Sharon стала примерно полгода назад, когда опубликовала полный трагизма веб-роман под названием “Крылья” с несколькими концовками: “для тех, кто любит счастливые финалы” и “для тех, кто не верит в счастливые финалы”. Люди читали и обсуждали, задавали вопросы, остающиеся без ответа (Sharon ни с кем не общалась). Прочитал “Крылья” и я. А затем не поленился найти и все остальное творчество Sharon. Почему она стала мне так интересна? Почему я решил, что она это он? И вновь. Я не мог это сформулировать, как следует. Но ее или его работы мне показались завораживающе фальшивыми. В том эмоциональном накале, который нагнетался им или ею, я видел не жар экспрессии, а холодный блеск одержимости чужими судьбами. Судьбами тех, кто прочитает и отреагирует. Я не был уверен, что не реагирую. Но был почти уверен в том, что вижу под маской Sharon лицо. И это было лицо лжеца.
Мы часто говорили об этом с моей новой подругой.
У нее, кроме меня, друзей не было, да и я не общался, в основном, ни с кем, кроме нее. Иногда обрывки наших разговоров выхватывали одноклассники.
- Что, снова Sharon обсуждаете? - поинтересовался однажды какой-то кудрявый темноглазый парень. Помню его сидящим за партой неподалеку от меня, но не помню, как его звали.
- Снова Sharon обсуждаем. – подтвердил устало я.
Я был не в духе, потому что получил нагоняй от директора за прогулы.
- Чем она вам так нравится? Она же ничего выдающегося, вроде, не сделала.
- Ну, уж побольше, чем ты. – пробормотал я.
Он не расслышал. Но переспрашивать не стал. Просто пожал плечами и отошел.
А ведь и правда, что такого выдающегося сделала или сделал Sharon?
Ответ пришел сам собой.
Спустя где-то месяц после нашего знакомства я впервые за долгое время пришел в школу один, без своей подруги. Она приболела и написала мне, что будет попозже. И вот я слонялся по коридорам и ждал ее. Одиночество, такое естественное и спокойное поначалу, к середине дня стало мучительным.
Я надел наушники и старался отвлечься от своей горькой доли на музыку. Но это не помогало. Так что я был почти рад, когда вдруг осознал, что звонок давно уже прозвенел, и коридоры пусты. Сама судьба, казалось, мне говорила, чтобы я шел домой. Не уверенный в том, как поступлю, зато знающий, что без подруги тут делать нечего, я шел через коридор, провожая взглядом школьные окна. И вдруг на одном подоконнике увидел клочок бумаги, вырванной из тетради. Он сиротливо лежал и будто бы ждал того, кто заметит его, перевернет и прочтет, что там написано. То есть меня. Надпись гласила: “Ты хорошо умеешь читать между строк. Сможешь прочесть вот это?”. Я содрогнулся, увидев мелкое, но недвусмысленно красно-коричневое пятно на уголке листка. Пошарив глазами вокруг, я увидел предмет, который мог бы легко не заметить, если бы не такое же пятно неподалеку. И еще одно. И еще. Приглядевшись к предмету, я понял, что это было, хоть и не сразу поверил. На школьном полу лежал кусок кожи, содранной с человеческой головы.
Я не помню, как вбежал в класс с побелевшим лицом и как вызвал учителей, а они в свою очередь вызвали полицейских. Помню противную головную боль. Белый шум. Помню визги детей. И вопросительный взгляд подруги, которая пришла к предпоследнему уроку. Помню сбивчивые ответы, которые я давал полицейским, и как нас всех эвакуировали на улицу. Весь школьный двор гудел, обмениваясь возгласами и вздохами. “Что, настоящий?”. “Скальп?”. “А ты видел?”. “Жесть!”. Десятки никогда не говоривших со мной до этого людей обращались ко мне, что-то спрашивали, галдели, но я их не слышал. Я стоял оглушенный и ослепленный. Потому что, и в этом никто не смог бы меня переубедить: записка убийцы предназначалась мне.
В том, что тот, кто оставил листик бумаги на подоконнике, был убийцей, ни я, ни моя подруга не сомневались. Мы с ней вместе отправились в этот день ко мне домой, и подверглись там новому допросу - со стороны родителей. Я отвечал неохотно. Бубнил, что не пострадал, и все хорошо. Подруга говорила то же самое. Родители постепенно успокоились. А школа после произошедшего стояла еще несколько дней закрытая. Занятия возобновились, только когда шум поутих, и полиция, не нашедшая ни остальных частей тела, ни злоумышленника, уехала.
Слухи и версии не затихали. От самых младших до самых старших, школьники только и обсуждали теперь, что найденный скальп. Но от меня через какое-то время отстали, видя, что желанием общаться я не горю. Таким образом, к наиболее ярким слухам прибавился еще один: что я сам подложил и записку, и скальп. Но до тех пор, пока так не считала полиция, мне было наплевать. Ужас, пережитый в тот день, не хотел меня отпускать. И так же, как не отпускала когда-то личность Sharon, он завладел практически каждой моей минутой, проведенной в школе. Я стал рассеянным. Меньше прогуливал, зато чаще стал улетать во время уроков сознанием, вызывая учительское недовольство. Кто-то учитывал то, что записку и скальп нашел я, и потому придирался меньше, а кто-то - нет. Подруга смотрела на меня обеспокоенно. Я видел, что она переживает за меня. И потому именно к ней обратился со странной просьбой:
- Можешь для меня кой-что сделать?
Она кивнула.
- Пожалуйста, обыщи женские туалеты на всех этажах.
Она ни о чем не спросила. Только: “А что мне искать?”. “Что угодно.” - ответил я. – “Что угодно странное. Бессмысленное.” Обыскивать женские туалеты в поисках бессмысленного. Такое и правда мог придумать только я. Стараясь подбодрить себя и подругу, я сказал, что поищу “бессмысленное” и в мужских. Но на женские хотел обратить особенно пристальное внимание.
Какая-то едва уловимая мысль крутилась у меня в голове. Крутилась, но не давалась. Я смог ее сформулировать только тогда, когда увидал подругу, несущую объемистый сверток.
- Этот пакет я нашла в туалете крыла младшей школы.
- Странно… - думал я вслух. – Неужели полиция там не искала? Разве не подозрительно?
Впрочем пакет не был черным, он был прозрачным. Там оказалась одежда. Обычные блузка, юбка и шарф. Оттенки от светло-коричневого до кремового. Я повертел в руках шарф и спросил подругу:
- А можешь это примерить?
- Ты издеваешься? - тут она приложила к себе юбку и рассмеялась. – Померяй сам. Это скорее на тебя. И это тоже.
Она попробовала примерить блузку и чуть в ней не утонула.
Глядя на это, я сам почти засмеялся. Но мысль, не дававшая мне покоя, клещом впилась в разум. Она прокричала мне то, что я побоялся произнести. Как неизвестный пронес в школу скальп и потом незаметно скрылся? Кто бы прошел мимо учителей и охраны, не вызвав подозрений? Кто бы вошел в туалет крыла младшей школы, а после спокойно вышел? Ребенок. Школьник. Один из нас. Или женщина. Или парень. Экспериментатор. Социопат.
. . .На первой же перемене я не без удовольствия заметил по разговорам окружающих, что они преимущественно меня младше. А еще – что у меня с ними достаточно много общих тем. И если бы я захотел с ними подружиться, это не составило бы большого труда. Именно поэтому в первый день я так не с кем и не пообщался. Просто ходил за многоголосой толпой туда, куда ее гнали, стоял в стороне и слушал их болтовню. Решил подождать благоприятного момента, который мог наступить в любую минуту, когда бы мне только ни захотелось с кем-то заговорить. А пока мне и так было хорошо. Одному.
На второй день я тоже ни с кем не общался. Никто из давно знакомых друг с другом одноклассников не стремился знакомиться с незнакомым-мной. Я тоже к ним не стремился. И такая взаимность у нас с ними продолжалась с неделю перед тем, как я все-таки открыл однажды свой рот и сказал ту фразу, в ответ на которую получил совершенно резонный вопрос: “Почему ты такой мерзкий?”
Это было во вторник. Только прозвонил звонок на большую перемену, и все повалили в столовую, как я понял, что сам я туда не хочу. И вообще никуда не хочу. И остался сидеть на своем месте, подперев кулаком подбородок. Время тянулось, как вынутая изо рта и наскоро спрятанная в карман жвачка, которую потом нащупываешь рукой и мгновенно приклеиваешься пальцами. Через какое-то время в класс вернулась часть наших девочек. Не обращая на меня ровным счетом никакого внимания, они громко обсуждали новую работу авторши с ником Sharon, писавшей душещипательно сентиментальную прозу и оставлявшей ее на просторах сети на суд своих строгих читателей. Довольно популярной.
Я радостно встрепенулся, понимая, что мой час настал. Эту тему мальчишки редко обсуждали с девчонками, как я заметил. Да и друг с другом. Видимо, опасались за свою хрупкую мужественность. А у меня по этой теме имелось мнение. И даже довольно оригинальное, как я считал.
- Мне кажется, Sharon не девушка, а парень, и он над всеми издевается. - изрек я, ни к кому в частности не обращаясь, но глядя на девочек.
- Почему ты такой мерзкий? - строго спросила меня одна. – И почему обязательно парень? По-твоему, девушка не в состоянии быть писательницей?
- Сестры Бронте вместе с Жорж Санд, Вирджинией Вульф и Агатой Кристи меня бы не поняли, если бы я так считал. Но конкретно Sharon мне видится парнем. Не знаю. Предчувствие.
Девушка неодобрительно на меня покосилась:
- Мне кажется, что ты опираешься на мнения тех, кто даже ее не читал.
- Зачем мне на них опираться, если я читал ее сам?
- Ты правда читал?
- Ну да. Я читал все. Поэтому и говорю: это написано парнем. Причем не простым, а экспериментатором. Социопатом.
- Ну и воображение у тебя… - сказала другая девушка.
Возвращающиеся из столовой одноклассники с подозрением смотрели на меня (оно, оказывается, разговаривает!) и девчонок.
- Опять обсуждаете свою Sharon? - спросил один.
- Я на своей точке зрения не настаиваю. - поспешно сказал я девушкам, зарывая топор войны.
- Окей, мы тебя поняли. - сказала первая заговорившая со мной и отвернулась к своим подругам.
Больше они со мной не разговаривали. Но на следующей перемене ко мне подошла одноклассница, до этой поры молчавшая.
- Ты правда думаешь, что за именем Sharon скрывается парень? - спросила она.
- Уверен. - ответил я.
- Что заставило тебя так думать?
- Не то, чтобы какой-то особый слог. Не существует никакого “мужского” слога…
Девушка кивнула.
- Я так и поняла, что твое предположение основано не на сексисткой ерунде.
- Но мне сложно объяснить, на чем.
Я был честен с ней. Я не знал, почему в свое время перед моими глазами возник этот образ, который я им описал. Но он оказался настолько убедительным, что я не мог выгнать его из головы. И когда до меня долетали обсуждения очередной катарсичной концовки Sharon, я словно видел чью-то ухмылку, слышал чей-то злорадный смех.
Девушка слушала меня внимательно. И серьезно, без скептицизма. У нее были серые глаза и светлые волосы. Сама она не то чтобы разделяла мою точку зрения, но находила ее интересной. Позже она призналась, что давно хотела со мной заговорить, но, как и я, выжидала. Так на вторую неделю у меня появился друг. И, конечно, мы с ней вместе начали прогуливать.
Мы встречались у школы и прямо перед носом у учителей разворачивались и шли гулять. Пить кофе, подливая туда коньяк. Ходить по бордюрам. Собирать листья. Качаться на детских качелях. Обсуждать вечное. Строить теории по поводу Sharon. Так и не придя к общему выводу о том, кто это, мы называли этого человека по-разному. Она говорила: “Она”, я говорил: “Он”. Но тайна, окружавшая эту личность и изначально сплотившая нас, по-прежнему владела нашими умами.
Популярной Sharon стала примерно полгода назад, когда опубликовала полный трагизма веб-роман под названием “Крылья” с несколькими концовками: “для тех, кто любит счастливые финалы” и “для тех, кто не верит в счастливые финалы”. Люди читали и обсуждали, задавали вопросы, остающиеся без ответа (Sharon ни с кем не общалась). Прочитал “Крылья” и я. А затем не поленился найти и все остальное творчество Sharon. Почему она стала мне так интересна? Почему я решил, что она это он? И вновь. Я не мог это сформулировать, как следует. Но ее или его работы мне показались завораживающе фальшивыми. В том эмоциональном накале, который нагнетался им или ею, я видел не жар экспрессии, а холодный блеск одержимости чужими судьбами. Судьбами тех, кто прочитает и отреагирует. Я не был уверен, что не реагирую. Но был почти уверен в том, что вижу под маской Sharon лицо. И это было лицо лжеца.
Мы часто говорили об этом с моей новой подругой.
У нее, кроме меня, друзей не было, да и я не общался, в основном, ни с кем, кроме нее. Иногда обрывки наших разговоров выхватывали одноклассники.
- Что, снова Sharon обсуждаете? - поинтересовался однажды какой-то кудрявый темноглазый парень. Помню его сидящим за партой неподалеку от меня, но не помню, как его звали.
- Снова Sharon обсуждаем. – подтвердил устало я.
Я был не в духе, потому что получил нагоняй от директора за прогулы.
- Чем она вам так нравится? Она же ничего выдающегося, вроде, не сделала.
- Ну, уж побольше, чем ты. – пробормотал я.
Он не расслышал. Но переспрашивать не стал. Просто пожал плечами и отошел.
А ведь и правда, что такого выдающегося сделала или сделал Sharon?
Ответ пришел сам собой.
Спустя где-то месяц после нашего знакомства я впервые за долгое время пришел в школу один, без своей подруги. Она приболела и написала мне, что будет попозже. И вот я слонялся по коридорам и ждал ее. Одиночество, такое естественное и спокойное поначалу, к середине дня стало мучительным.
Я надел наушники и старался отвлечься от своей горькой доли на музыку. Но это не помогало. Так что я был почти рад, когда вдруг осознал, что звонок давно уже прозвенел, и коридоры пусты. Сама судьба, казалось, мне говорила, чтобы я шел домой. Не уверенный в том, как поступлю, зато знающий, что без подруги тут делать нечего, я шел через коридор, провожая взглядом школьные окна. И вдруг на одном подоконнике увидел клочок бумаги, вырванной из тетради. Он сиротливо лежал и будто бы ждал того, кто заметит его, перевернет и прочтет, что там написано. То есть меня. Надпись гласила: “Ты хорошо умеешь читать между строк. Сможешь прочесть вот это?”. Я содрогнулся, увидев мелкое, но недвусмысленно красно-коричневое пятно на уголке листка. Пошарив глазами вокруг, я увидел предмет, который мог бы легко не заметить, если бы не такое же пятно неподалеку. И еще одно. И еще. Приглядевшись к предмету, я понял, что это было, хоть и не сразу поверил. На школьном полу лежал кусок кожи, содранной с человеческой головы.
Я не помню, как вбежал в класс с побелевшим лицом и как вызвал учителей, а они в свою очередь вызвали полицейских. Помню противную головную боль. Белый шум. Помню визги детей. И вопросительный взгляд подруги, которая пришла к предпоследнему уроку. Помню сбивчивые ответы, которые я давал полицейским, и как нас всех эвакуировали на улицу. Весь школьный двор гудел, обмениваясь возгласами и вздохами. “Что, настоящий?”. “Скальп?”. “А ты видел?”. “Жесть!”. Десятки никогда не говоривших со мной до этого людей обращались ко мне, что-то спрашивали, галдели, но я их не слышал. Я стоял оглушенный и ослепленный. Потому что, и в этом никто не смог бы меня переубедить: записка убийцы предназначалась мне.
В том, что тот, кто оставил листик бумаги на подоконнике, был убийцей, ни я, ни моя подруга не сомневались. Мы с ней вместе отправились в этот день ко мне домой, и подверглись там новому допросу - со стороны родителей. Я отвечал неохотно. Бубнил, что не пострадал, и все хорошо. Подруга говорила то же самое. Родители постепенно успокоились. А школа после произошедшего стояла еще несколько дней закрытая. Занятия возобновились, только когда шум поутих, и полиция, не нашедшая ни остальных частей тела, ни злоумышленника, уехала.
Слухи и версии не затихали. От самых младших до самых старших, школьники только и обсуждали теперь, что найденный скальп. Но от меня через какое-то время отстали, видя, что желанием общаться я не горю. Таким образом, к наиболее ярким слухам прибавился еще один: что я сам подложил и записку, и скальп. Но до тех пор, пока так не считала полиция, мне было наплевать. Ужас, пережитый в тот день, не хотел меня отпускать. И так же, как не отпускала когда-то личность Sharon, он завладел практически каждой моей минутой, проведенной в школе. Я стал рассеянным. Меньше прогуливал, зато чаще стал улетать во время уроков сознанием, вызывая учительское недовольство. Кто-то учитывал то, что записку и скальп нашел я, и потому придирался меньше, а кто-то - нет. Подруга смотрела на меня обеспокоенно. Я видел, что она переживает за меня. И потому именно к ней обратился со странной просьбой:
- Можешь для меня кой-что сделать?
Она кивнула.
- Пожалуйста, обыщи женские туалеты на всех этажах.
Она ни о чем не спросила. Только: “А что мне искать?”. “Что угодно.” - ответил я. – “Что угодно странное. Бессмысленное.” Обыскивать женские туалеты в поисках бессмысленного. Такое и правда мог придумать только я. Стараясь подбодрить себя и подругу, я сказал, что поищу “бессмысленное” и в мужских. Но на женские хотел обратить особенно пристальное внимание.
Какая-то едва уловимая мысль крутилась у меня в голове. Крутилась, но не давалась. Я смог ее сформулировать только тогда, когда увидал подругу, несущую объемистый сверток.
- Этот пакет я нашла в туалете крыла младшей школы.
- Странно… - думал я вслух. – Неужели полиция там не искала? Разве не подозрительно?
Впрочем пакет не был черным, он был прозрачным. Там оказалась одежда. Обычные блузка, юбка и шарф. Оттенки от светло-коричневого до кремового. Я повертел в руках шарф и спросил подругу:
- А можешь это примерить?
- Ты издеваешься? - тут она приложила к себе юбку и рассмеялась. – Померяй сам. Это скорее на тебя. И это тоже.
Она попробовала примерить блузку и чуть в ней не утонула.
Глядя на это, я сам почти засмеялся. Но мысль, не дававшая мне покоя, клещом впилась в разум. Она прокричала мне то, что я побоялся произнести. Как неизвестный пронес в школу скальп и потом незаметно скрылся? Кто бы прошел мимо учителей и охраны, не вызвав подозрений? Кто бы вошел в туалет крыла младшей школы, а после спокойно вышел? Ребенок. Школьник. Один из нас. Или женщина. Или парень. Экспериментатор. Социопат.
@музыка: Allie X – Regulars
@темы: сны, графомания